– Возвращай колья: ветром лишний лист перевернуло! – крикнул землемер своему напарнику, стоящему посреди поля метрах в одиннадцати от сбившихся в кучку огородников.
– Я что напрасно грязь месил? – раздалось в ответ. И, действительно, сапоги отвечавшего до средины голенища ушли в размокший от затяжных дождей грунт.
– Так ее участок должен быть у мехколонны и железной дороги, а этот у самой реки! – попытался возразить первый, но второй только рукой махнул:
– Пусть остается! – и развернул рулетку, отмеряя надел следующему очереднику.
«Прав! Прав был пятилетний сынишка: у Бога есть все. У Бога все есть!» – ликовала в душе Елена, с трудом веря своему нежданному - негаданному счастью. Будем, будем с урожаем! До реки всего три участка шириной метра по четыре каждый, значит, можно поливать столько, сколько нужно.
Пару дней спустя после похорон мужа Лена собралась с силами и привезла от родственников домой детей. «Мама, позвони папе. Пусть возвращается!», – тут же наказала двухлетняя дочь. – «Папа больше не вернется. Он на небе». – «Ему там хорошо? У него все есть?». Лена только кивнула головой. «Тогда проси у Бога нам другого папу», – подал голос сынишка, которому не было еще и пяти. «Где же я найду вам самоубийцу на двоих детей? – горько пошутила Лена и добавила: – Мне огород нужен, чтобы было чем вас кормить». – «Проси у Бога, у Него все есть», – без тени сомнения парировал ребенок. И Лена стала просить. Огород.
Прошло чуть больше месяца. Как-то у двери в подъезд Лену остановила соседка: «Тебе огород нужен?». – «Угу!». – «Иди в исполком – пиши заявление». И Лена пошла. Взяв у симпатичной женщины папочку с образцами, Лена вышла в коридор и зашуршала бумагами. Огороды давали инвалидам, ветеранам войны, учителям, многодетным и малообеспеченным. Ни под одну из этих льготных категорий Лена не подходила и, устыдившись своих надежд, она робко приоткрыла дверь и молча положила на стульчик у входа папочку. «Скорее отсюда – стыдоба-то какая: самая нуждающаяся пришла», – корила себя, торопливо шагая по коридору.
Но уже у самой лестницы ее догнала та симпатичная женщина из кабинета: «Простите, а где же ваше заявление?». – «Да я ни к одной категории не подхожу», - пролепетала Лена. И в ответ услышала: «Пишите, дадут всем».
По весне в почтовом ящике Лена и вправду обнаружила приглашение на отвод участков. Безо всяких эмоций отправилась на конечную остановку троллейбуса. Затем вместе с толпой таких же потенциальных огородников долго брела вдоль бывшего колхозного поля, разделенного наполовину заросшими травой канавами, некогда служившими для полива, на аккуратные полосы – именно на них сотрудники земельного отдела вычерчивали границы участков. Как и все безропотно тащила за собой металлические прутья («колышки»), чтобы их установили по периметру. Прутья должны быть у каждого свои, меченые, – так легче отыскать делянку.
И вдруг ее пронзила мысль: «Господи! Так поле же широченное. Если участок дадут у железной дороги, до реки минут двадцать ходу. А дожди перепадают не часто. Господи! Дай мне участок поближе к реке, но не у самой грунтовки, чтобы не унесли любители чужого сразу весь урожай». Высмотрев в стороне от толпы куст (чтобы не привлекать внимания), Лена опустилась на колени, вознося свою просьбу к Небу.
И вот надо же – именно на этом замечательном месте ветром лишний лист из увесистого списка земотдела и перевернуло, а землемеру, уже порядком подуставшему, не захотелось возвращаться назад, чтобы обменять колышки.
Лариса Гордей
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Любовь. Озерная зарисовка - Олег Хуснутдинов Мы часто "пролетаем" на машине, не обращая внимания на окружающую природу. И вдруг, что-то заставляет присмотреться, задуматься и появляется маленькое, но вдохновение. Так и в этот день, перед Троицей, по дороге в село. Чувство благодатной Любви, данной всему сущему, проникало в каждую клеточку окружающего. А вам знакомо чувство всепроникающей Любви?
Четыре реки. Часть-6 - Ирина Ефименко Автор книги: Visla Isaeva (псевдоним автора)
Ссылка на источник: http://revelations.ucoz.net/blog/chetyre_reki_chast_5/2015-05-31-14
Для оформления книги использована картина христианской художницы Dolores Develde с ее личного письменного разрешения.
Ссылка на источник:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.708217649203631.1073741827.280533765305357&type=3
Смерть, смерть... - Николай Погребняк Повествование о том, как немощь хрупкой, мирной женщины стала её победой. События происходили в Иерусалиме, во время осады его армией Вавилонского царя Навуходоносора в 588-586 гг. до н.э.