Лариса сидела перед кроватью на которой лежал Евгений. Капельница, трубки провода... Мерно попискивающий аппарат жизнеобеспечения. Всё так знакомо по каким то ассоциям из увиденного или услышанного. Но она оказалась в такой обстановке впервые. И то только благодаря связям и деньгам родителей.
Евгений уже приходил в себя, после трёх суток в реанимации. Врачи недоумевали почему тот так долго не выходит из бессознательного состояния, ведь серьёзных повреждений не было. Поэтому они шутили, что может ему там так понравилось, что парень просто не хочет возвращаться назад.
Для Ларисы это была не шутка, она знала, что это больше похоже на правду. Когда Евгений пришел в себя, то спокойно, без всяких эмоций на лице, кроме еле заметной улыбки, попросил её удалится.
- Не уйду, - возразила она...
- Как хочешь... жаль что я не умер - сказав бессвязно и снова без эмоций, после чего закрыл глаза.
Зная его, или думая что знает, она представляла, что творится в душе её друга. И в этом была её вина. И даже не косвенная. Несколько раз в общении с друзьями из молодёжи, Лариса говорила, что Евгений для неё представляет лишь сугубо научный интерес. Даже себе она боялась признаться насколько близким ей он стал.
Его непосредственность. Простота и доверчивость. Открытость. Восприимчивость к истине о спасении... Даже в своих мыслях она не находила такого интереса к Божьему слову. Для Ларисы Вера была скорее привычкой, без которой она не представляла себе жизни. А спасение воспринималась как данность. Как нечто само собой разумеющееся.
- А зачем мне спасение? - недоумевая спрашивал Евгений, - и от кого мне спасаться, я же ведь никого не обидел, ничего не украл, никого не убил.
Ларису этот вопрос тогда поставил в тупик. Она так ничего и не ответила вразумительно. Сослалась на шаблонные фразы, мол: "все мы грешны" и "все нуждаемся в оправдании". Как понимала, так и объяснила. Вернее как научили. Она тоже, когда-то ещё будучи ученицей в воскресной школе, задавала подобные вопросы. И ей ответили приблизительно также. При этом всё обосновали Библией, которой Евгения доверяла во всей полноте.
Когда подросла, то пыталась вникнуть глубже в вопросы всеобщего спасения, но не успевала. Учёба отнимала много сил и времени. Лариса не хотела расстраивать родителей плохими отметками и негативными отзывами преподавателей. Она очень сильно любила папу и маму. Которые тоже сильно любили свою дочь.
У Евгения были и другие вопросы, на которые Лариса не могла дать ответ. Поэтому ей очень хотелось чтобы он побывал в ее церкви, познакомился с братьями позадавал им все интересующие его вопросы. Но всё пошло в очередной раз не так.
Конечно же с теми молодыми ребятами поговорили и служителя и их родители. Но ей казалось что простых разговоров тут мало. Впервые за свою недолгую жизнь Лариса ощутила в себе такое жгучее желание чтобы виновных серьёзно наказали. Чтобы взяли на замечание или отстранили от участия в вечере, или вообще отлучили. Из её сердца вдруг на короткий миг исчезло ее привычное милосердие.
Осознав это, она постыдилась своих мыслей. Ведь её вина не меньше чем у них. Лариса тут же мысленно взмолилась, попросив у Господа прощение. Сначала так, как будто бы сказала "будь здоров" чихнувшему. Стало снова стыдно, осуждала совесть.
И снова попросила прощение у Бога за всё. Искренне и снадеждой и верой в прощение. И в то, что Евгений тоже сможет простить и она не станет для него поводом к разочарованию в Иисусе Христе и Его Церкви.
Размышления прервал резкий рост количества пищаний медицинских приборов, отмечающих сердечный ритм Евгения. Быстро взглянув на него, Лариса отметила что с лица исчезла улыбка, которая не покидала его даже во сне. Оно напряглось, а потом на нем появилось выражение нестерпимой муки. И через несколько мгновений, частое попискивает слилось в единый протяжный звук.
Сердце Евгения остановилось.
*****
Евгению впервые было так несказанно хорошо. Он шел рядом с Ларисой по морскому побережью. Они держались за руки. Впереди порхала по песку стайка ребятишек. Их дети. Его разум был чист, память казалась настолько чёткой, что он помнил каждое мгновение своей жизни. Да что там своей... Ему казалось что он знает всё о судьбах каждого человека жившего или живущего в мире. Он помнил даже день сотворения мира.
Слева от них плескались ласковые волны. Справа метрах в ста, стоял их уютный дом, который всегда мог вместить столько гостей, сколько приедет. Там был сад, который плодоносил двенадцать раз в году. Евгению чувствовал себя очень хорошо, не хотелось никуда возвращаться но остаться здесь навсегда.
Стоп. А куда ему нужно возвратиться. Перед ним в одно мгновение промелькнули события в церкви и авария. Так что, получается он мёртв. И всё то что он видит это рай о котором говорила Лариса.
- Это то прекрасное место о котором ты мне рассказывала? - спросил он поворачиваясь к любимой.
- Нет, это лучше!... - ответила с нежной улыбкой она, - здесь нет той страшной церкви в которой ты был, нет тех плохих парней, и нет Того строгого Бога, который хотел отобрать меня от тебя.
Евгений насторожился. Конечно ему нравилось и это место и перспектива будущего. Но его не устраивало отсутствие Иисуса Христа. Да будучи там в неуютном для него мире он на подсознательном уровне понимал что то что видит сейчас, это только мечта, и притом неосуществимая. Но без Бога, Которого он успел полюбить, не только строгого, но ласкового и заботливого, Евгению рай не был нужен!
И в тот же момент он очнулся. И увидел заплаканную Ларису перед собой. В нем боролись двойственные чувства, он хотел и не желал видеть ее.
- Уходи... - сказал боясь, что она послушается.
- Не уйду....
- Как хочешь, - еле скрывая радость ответил он, и вдруг этот резкий перепад в сознании - жаль что я не умер.
Евгений закрыл глаза и погрузился в раздумья: "Зачем он дал мне второй шанс?" Эти мысли касались того бедняги, который попал тогда, под колёса вместо него. Всё то что произошло от аварии до аварии, казалось сном, где-то приятном, где-то кошмарном.
Евгений подцмал, что умри он тогда, и всё... Не познакомился бы с Ларисой. Не испытал бы таких моментов радости, в одно мгновение превратившихся в такую невыносимую печаль. Но тогда он не узнал б ничего о Боге. И о спасении. Хотя зачем оно ему нужно.
И вдруг, Евгений почувствовал что он действительно умер. Тела не было. Вокруг темнота и ощущение что завис в каком то бескрайнем пространстве. Нет не лево ни право ни низа ни верха. Но так продолжалось недолго.
В какой то момент, Евгений ощутил всем своим естеством присутствие Кого-то. Того перед Кем он почувствовал себя распластанным даже в кажущейся невесомости. Чувства которые при этом испытала душа Евгения были схожи с покорностью перемешанной с ненавистью. И вдруг среди этих чувств появилась мысль: "я так не хочу".
Он всё понял, несмотря на то что считал себя глупым, Евгений увидел то что хотел показать ему Бог. Увидел свою суть, которая была плотью. Вспомнил как он желал смерти матери и свои вожделенные взгляды на девиц... Свою зависть к другим, нормальным людям и ропот на несправедливую судьбу.
Евгений понял, что без той вести о спасении, которую принёс в наш мир Христос, подобная участь, ждала и его душу. Бог ответил на поставленный Ему вопрос.
- Я так не хочу! - закричала душа Евгения.
- Это хорошо - скорее понял, чем услышал он.
Пробуждение было тяжёлым. Первое что он увидел - это то, что Ларисы рядом не было. Суетились врачи. У одного из них был дефиблирятор.
- Он больше не нужен, - сказал слабым голосом Евгений врачу.
- Вижу, - с улыбкой облегчения в глазах ответил тот, - ну ты и везунчик, считай что в рубашке родился, мы уже были готовы записать время смерти.
"Не в рубашке. Меня просто Бог помиловал" - сказать сил не было. Просто мысли. А ещё Евгений подумал о предстоящей встрече с Ларисой, о том как он ей скажет что простил её и тех ребят и о том, что он непременно придет в церковь снова, чтобы попросить при всех прощение у Бога.
Для того чтобы спастись от печальной участи, которая ожидает всех кто как и Евгений когда-то не понимал от чего ему спасаться....
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов